密碼      自動登錄 找回密碼 按這註冊     
查看: 3404|回復: 2

戴勝益—讓小孩有夢想,先斷他的後路

1萬

升級   0%

最佳新人 熱心會員 活躍會員 宣傳達人 推廣達人

馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉社區。

按這註冊 已有賬號?點擊登錄

人一定要有夢想,才會成長,而且夢想要有階段性:當你還沒有成就時,夢想叫做夢想;
當你有一點成就時,夢想就變成願景;當你再掌控好願景時,
夢想就變成目標。你一定要努力讓夢想變成目標。如果二十或三十年後,你的夢想還叫夢想,那就是失敗的。

回想起我大學時的夢想,是回到家族企業、有一番作為,建構我夢想中的公司體制。
所以,我大學就開始負責家族企業的對外業務。
但這個夢想很快就破滅,因為當我真正進入家族企業才發現,那是我父親與大哥的事業,不是我的,
我很難有所發揮。所以到了三十幾歲,我的夢想變成創業,也實現我經營公司的理想。

大家或許會認為我大學時的夢想太嚴肅、直接,但如果沒有這個夢想,
我也不可能開創自己的事業,建構我理想中的企業文化。而且我創業時,只有一個目標,
就是要勝過我大哥。有一個刺激的目標在你前面,你才會前進。

我的父親與大哥不是平凡的工作者,這讓我從年輕時就有激勵前進的目標。
但大部份的人並非如此,所以需要儘量結交比自己厲害的朋友。
很多人喜歡結交比自己差的,感覺這樣才能顯得自己很厲害、可以一呼百應,但這是錯的。
話說:「益者三友,友直、友諒、友多聞。」無友不如己者,才能讓你進步,並永保謙虛。

很多人認為現在年輕人的日子過得很苦。的確,現在的環境是不好,
但我認為人不應該要求擁有先天的保障生活。當你未來前途有保障,沒有夢想時,
就會失去發展潛力的機會與信心。我念台大中文系時,班上有一位同學在大學還沒有畢業,
就考上會計師執照,這就是難能可見的潛力。

我面對我的小孩也是同樣作法。我曾說過:「要斷了孩子的後路。」
為了讓他們認知人生夢想要靠自己完成,我在他們小時候就訂了王品的「非親條款」:
他們絕對不可以進入王品工作。

那時我兒子大概國中,當他發現爸爸不給他靠了,他其實還蠻緊張的,
但也因為這樣,他對電腦很有興趣,逼自己在這領域下苦工,結果在19歲時,
考到難考的CCIE執照,他是華人裡面最年輕考到的。若沒有「不能接班」這項認知,
我想他也不會這麼努力,找出自己的夢想好好努力。

每個人身上都有引擎,你的引擎能量到底有多大,不去試永遠不知道。
若你自己放棄了讓引擎奔馳的機會,是非常可惜的。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?按這註冊

已有 2 人評分威望 金錢 收起 理由
追尋口感 + 50
中大茶業 + 50 + 500

總評分: 威望 + 50  金錢 + 550   查看全部評分

升級   89.25%

這個是偶的偶像~~~
[發帖際遇]: 追尋口感 發帖時在路邊撿到 4 金錢,偷偷放進了口袋. 幸運榜 / 衰神榜
回復

灌水之王 最佳新人 活躍會員 熱心會員 推廣達人 宣傳達人

追尋口感 發表於 2012-6-22 09:55
這個是偶的偶像~~~

謝謝分享
回復